portfolio web templates

РЕДАКЦИОННАЯ ЭТИКА

Этические принципы журнала «Журналист. Социальные коммуникации» основаны на положениях, принятых второй Всемирной конференцией по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г.); положениях, разработанных Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics - COPE) и нормах, изложенных в главе 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Порядок рецензирования рукописей:

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Журналист. Социальные коммуникации», проходят обязательное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов).
 Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами России и других стран в соответствующей отрасли знаний. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.

Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):


  • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
  • содержание статьи соответствует заявленной теме;
  • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
  • статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
  • статья не может быть опубликована в журнале.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
 В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 1 месяца со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редакционный совет вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционного совета.
Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционного совета в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционного совета к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
После принятия редакционным советом журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционным советом. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 3 лет.